Эллери (faellerin) wrote in elfyatnick_ru,
Эллери
faellerin
elfyatnick_ru

Эльфийская пассионарность

Бегло - для себя и для тех, кто в теме.
(Навеяно дискуссией у [info]stalker_grin)

Исходная посылка такова:
У эльфов (сегодняшних) пассионарность есть. Но от человеческой она отличается. И разница эта лежит в той же плоскости, что и разница между целью и смыслом.



Цитирую И. Н. Калинаускаса (я все равно точнее не сформулирую):

 


Очень важно понять разницу между движением от цели к цели и движением от смысла к смыслу, движением внутри смысла. <...> Достигая одну и ту же цель, можно реализовывать через нее самые различные смыслы. Вся сложность в том, что смысл нельзя получить. Смысл можно только создать.<...>    Реализовывать смысл можно никуда не двигаясь. Можно поставить одну-единственную цель: реализовать смысл, тогда стороннему наблюдателю будет виден человек, который как бы ни к чему не устремлен, никаких целей не добивается, психологически он как бы на одном месте. Все время делает одно и то же. Что бы он ни делал, он все время делает одно и то же. <...> Человек в целевом бытии обычно воспринимается как устремленный человек, сильный человек. Все подчиняется движению к цели.

Вот это "все подчинено движению к цели" - это и есть человеческая пассионарность, если сильно упрощенно. Эльфийская же...

Необходимое уточнение: я очень не люблю обобщений. Поэтому, когда я буду говорить "мы" и "эльфы" (равно как и "люди"), под этим подразумеваются некие весьма расплывчатые множества, включающие в себя тех, для кого сказанное верно. Т.е. если Вам лично это подходит, можете включать себя в это "мы", не подходит - не включайте. Вашу самоидентификацию ("человек", "не-людь", "эльф") это никак, в моем понимании, под вопрос не ставит.

Так вот. Эльфийская пассионарность - ИМХО - как раз-таки "смещена" в направлении реализации смысла, а не достижения цели.
 Для человека зачастую мучительно жить бесцельно; для эльфа мучительно жить бессмысленно. Цели при этом он может себе ставить и достигать их... но чем меньше он видит в этом смысла (своего личного, - а большинство человеческих целей задаются социумом) - тем менее продуктивно это занятие, тем больше внутренних ресурсов тратится не на собственно достижение цели, а на "самоорганизацию" - то есть, на принуждение самого себя к бессмысленной деятельности:) что, как правило,  не полезно для здоровья:)

Если переформулировать это в другой плоскости, человеческая пассионарность - это борьба.
Эльфийская пассионарность - это творчество.

Дальше - здесь.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment